執筆者の紹介

王堂 哲
ロンザジャパン社勤務。

L-カルニチンに限らず、すぐれたサプリメントがきめ細かく研究され、正しく用いられながら日本人のQOL向上に役立つことをテーマとして活動している。


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2017/07/27 (9:00 am)
元祖スポコンもの『巨人の星』は少年マガジンに連載されていました。

読んでいた私は小学生でしたからなんともう半世紀前(!)にもなります。

星飛雄馬は根性の塊、それを描くのに最適だったのはモーレツなウサギ跳びでした。

中学に入ってから運動クラブに混じった私もこのウサギ跳びはずいぶんやらされました。

効果はかなり絶大で、あっという間に足腰強靭、ぽっかり腹筋が割れました。

大汗をかいても水を飲むな、が一種の美学でした。

補水なしのウサギ跳びは昨今さすがにすたれていますが、当時はデメリットなど知る由もありませんでした。

夏休みにはプールサイドで甲羅干し、真っ黒になるのを競いました。

海水パンツのあとがくっきりツートーンになるのが二学期に向かう勲章のよう、のみならず夏場に焼いておくと冬に風邪をひきにくくなるともいわれていました。

ある日、こういった健康常識はまっさかさまの評価を受けるようになります。

研究云々というまでもなく、今の夏の猛暑、日照りのきつさは異常に思われ、眼や肌がヒリヒリしてくるのはまぎれもない実感です。

先ごろ亡くなられた日野原先生はプロの医師でもありますが、医者の不養生と言われるようにほんとうの養生の達人は知識や理論を超えた観察を絶やしません。

養生訓を残した貝原益軒はあの当時で83歳まで生きていますから説得力がちがいます。

遺伝子も腸内細菌もエネルギー代謝も何もしらなかった昔の達人は、ただただ己のからだとの対話だけをたよりにいろいろな気付きを重ねていったのです。

知識によらず観察による強み、この夏もなにか自分なりに気の利いた養生訓をみつけてみたいものだと思います。


次回の更新は8/3(木)です。
2017/04/20 (9:00 am)
化学記号で(CH2O)nと書かれてもピンと来ないかもしれません。

これを漢字に直すと(炭・水)nですが、これでもまだよくわかりません。

炭と水がくっついて「化けた物」とすれば、「炭水化物」となり、これでだんだん通じてきます。

文字どおり炭水化物は炭と水がくっついてできたものですので、たとえば炭水化物の一種である木材や紙、お米などを燃やすと水が抜けてあとに炭が残ります。

ここまでは化学の話ですが、炭水化物はさらに細かく「法律によって」分類されています。

炭水化物の中でもブドウ糖やショ糖(グラニュー糖)のように食べればほぼそのままエネルギーに変わるものは「糖類」です。

この糖類にデンプン(ブドウ糖が多数つながったもの)や人工甘味料などを加えたもの、それが「糖質」と定義されています。

つまり「糖類」は「糖質」の一部です。

炭水化物から「糖質」を差し引いたら何が残るか、というと「食物繊維」が残ります。

というわけで「炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」からできていて、さらに「糖質」の一部に「糖類」があるというわけです。

食物繊維はさらに水に溶けるものと溶けないものに分類されますが、法律ではそこまで区別していません。

ところで「糖類」は「糖質」の一部なのですから「糖質ゼロ」の方が「糖類ゼロ」よりも含んでいるものが少ないことになります。

たとえば「糖類ゼロ」という場合にはブドウ糖ははいっていませんがデンプンは入っているかもしれません。

デンプンは酵素(アミラーゼ)によって分解されてブドウ糖「糖類」になり、それはエネルギーになります。

「糖質ゼロ」でも「炭水化物」が含まれているというのなら、「食物繊維」があることになります。

しかし「食物繊維」はエネルギーにはなりませんので、結局「糖質ゼロ」とあれば一応カロリーは非常に少ないものと考えてよいわけです。

こんな分類は何故あるのか?というと、食品製品のラベルにそういう情報を書いておくことによって消費者は「カロリーが低い製品はどれか?」を判断できるからです。

ただしこれはあくまでも法律の世界での理屈であり、科学的な分類ではありません。

消費者に与えられる情報が科学的なものか法律的なルールに基づくものか、といったことはそれこそ「消費者には関係のないこと」ですが、理解できるものでなければ困ります。

大学の専門学部で生化学など教えている先生でも「糖質」と「糖類」のちがい、といってもまともに答えられる人は少ないと思います。

それはこの分類が法律によるものだからですが、いずれにしてもここで私が思うことは「こんなにわかりにくくていいのかな?」ということです。

食品のラベル表示にはかなり厳密な取り決めがありますが、狭い面積に細かい字で書かれたことも読まれて理解されなければ意味がありません。

とはいえ、「糖質」と「糖類」、「食物繊維」そして「炭水化物」の関係あたりを理解されれば自分の欲しいものを選びやすくなるかもしれません。

糖尿病傾向の人や風邪や食欲不振で元気が出ない人、それぞれが何を選べばよいか?

お役人の方々にはどうかもっとわかりやすいものをめざして頂きたいと思います。


次回の更新は4/27(木)です。
2016/10/13 (12:10 pm)
活性酸素は私たちのからだの中で不要な細胞を分解したり、外敵として侵入してきたバクテリアなどを撃退したり、女性の毎月の排卵を助けたり・・・とさまざまに重要な役割を演じています。

その一方で活性酸素は健康な細胞を傷つけたり、遺伝子の情報を狂わせたりといった「わるさ」も相当しています。

これを使いこなして呼吸をしながら何食わぬ顔をして私たちは生きているのですが、酸素はもともと身体にとってはたいへん扱いにくい過激な成分です。

「使いこなし」には様々な工夫があります。

たとえばSODという酵素は活性酸素をたちどころに消去して無害化することができますが、ヒトはこの酵素を豊富に持ち合わせていて、それが他の動物に比べて飛び抜けて長寿である理由のひとつと考えられています。

しかしながら、活性酸素を退治する能力は加齢とともに失われて行きますので、抗酸化サプリメントなどが効力を発揮する場面が多くなってくるわけです。

ところで、鉄イオンは私たちの身体の中には血液中の赤血球を中心にかなりの量が含まれていますが、これもまたなくてはならない成分であるとともに活性酸素の発生源ともなっています。

鉄と聞けば「鉄欠乏性貧血」などが連想されるかもしれません。

もちろんそういった疾病状態に陥ることはあり得ますので、その場合には医師の指示に従って治療を行って頂きたいのですが、ひとつ興味深いことをご紹介します。

米国で試みられた一種の健康法なのですが、半年に一度くらいの割合で500ミリリットルの血液を抜くと体調がよくなる、という研究があるのです。

鉄はいったん身体に入るとゆっくりとした新陳代謝以外に抜けてゆく出口がありません。

そのためどちらかというと、少しづつ身体に蓄積してくる性質があります。

結果として活性酸素の発生源が増加することになり、加齢が早くなったり、発癌が起こったりという不具合がおこりやすくなるという理屈なのです。

特に加齢してくると身体活動度も減少してきますから、それほど大量の鉄は必要ではなくなってきます。

女性であれば月経が終わったあとにはやはり鉄イオンの排泄は少なくなってきます。

この理論に基づけば半年に一回くらいの献血を行うことは合理的だということになります。

この話は先日行われた「腎とストレス学会」というところで聞いたのですが、講演された医学部の先生は「献血を定期的に行っていると体調がよいという方は確かにおられる」と話されていました。

献血をすることで困っている人を助けることができますが、献血した側にもメリットがあるとすればたいへん興味深い話だと思います。


次回の更新は10/20(木)です。
2016/03/24 (12:00 pm)
「ヒトが現在のように飽食になったのは全人類史の中で非常に最近(たとえば終戦後数十年)の出来事である。一方ヒトの身体は有史以前からほとんど変化していない。だからオーバーカロリーの生活習慣病が蔓延してくる。」

以上のような話を聞かれたことがあるかと思います。

これはたしかにその通りで1〜2万年前の縄文時代人と現代人では本質的にまったく同じ遺伝子を持った生物であるにもかかわらず、狩猟の苦労をしていた縄文時代人に対し現代人はコンビニで数百円も支払えば1000キロカロリーをあっという間に手に入れることができるのです。

一方、最近では「有意以前」と「戦後現代」を対比させるのではなく「縄文時代」と「弥生時代以後」を比べて栄養状態を論じる試みがさかんになっています。

人類が農耕を開始して米や麦の利用を身につけたのが弥生時代だとすると弥生時代は現代に近い、つまり弥生時代と縄文時代の方の距離の方が大きいのではないかという考えです。

精米されたお米というものは、主食として飽きが来ることもなく口あたりもすばらしくどんなおかずにもハーモナイズする非常に卓抜した食材です。

しかも穀物は備蓄ができますので、安定供給という面でも大きなメリットがあります。

さらに興味深いのはその栄養利用率の高さです。

炊いたご飯を食べると唾液や膵液から分泌されるアミラーゼによって速やかにブドウ糖にまで分解され、ものの数分で吸収されて血中に移動してきます。

そこにインスリンが出動して細胞に吸収されてエネルギーとして即時に利用され、余った分はグリコーゲンや脂肪の形で備蓄されます。

無駄はゼロです。

こんなに利用しやすいエネルギー源を主食として早くも弥生時代に利用するようになったわけですから、そこから人口の爆発的増加がはじまったのも不思議ではありません。

昨今有名な「ローカーボダイエット」はいわばこの弥生時代以降エスカレートしてきたデンプン質の摂取を見なおすコロンブスの卵のような食事法だととらえることもできると思います。

極端な「ノーカーボ」は不自然に過ぎて危険ですらありますが、「オーバーカーボ」は人生百年時代に入ってきた現在、改めて見直されてしかるべきだと思います。

というわけで「ちょいローカーボ」が最適な健康選択肢だというのがひとつの結論になると思います。

「ローカーボダイエット」には賛否両論ありますが、「ちょいローカーボ」ならあまりかまびすしい議論をする必要もないといえるでしょう。


次回の更新は3/31 (木)です。
2015/07/02 (9:00 am)
「時間栄養学」というおもしろい研究分野があります。

同じ食事メニューでもどんなふうに食べるかによって栄養素としての吸収や働きが異なる、そういうことを研究する分野です。

「どんなふうに食べる」というのにはいくつくらいのパターンが思いつくでしょうか?ちょっと考えてみてください。

たとえば・・・・

(1)速く食べるかゆっくり食べるか
(2)途中で食べるのを中断するかしないか
(3)食べる料理の順番を変える
(4)一日に何回に分けて食べるか
(5)朝から深夜にかけて、いつ、何を食べるか
(6)メニューを片っ端から平らげてゆくのかまんべんなく食べるのか
(7)速くかき込むのか、ゆっくりよく噛んで食べるのか

他にもまだたくさんあると思いますが、これらは分類すれば時刻としての早い遅い、スピードのちがい、消化管に送り込まれる順番、タイミングなどに分けて考えられると思います。

食物繊維は先に食べた方がよいとか、夜遅く食べるのはよくない、胃袋に少したべものを入れてからお酒をのむべきだ、等々は近頃かなりポピュラーになってきていると思います。

いずれにしてもこういう考え方は食べ物を単に摂取カロリーのトータルでとらえようとしてきたこれまでの方式からみれば相当に進化しています。

ちょっと脱線しますが、昼間明るいうちに飲むお酒はまわりがはやいということは実際にやってみればそのとおりだという気がしますが、これは単に気のせいなのでしょうか。

食べるという行為を時間との関係でとらえようという考え方は比較的最近のものだと思いますが、「なぜそういうタイミングがよいのか、なぜその順序がよいのか」または「どういう人にはどういう食べ方がよいのか」ということの理由を考えてゆくことはたしかにもっと研究されてもしかるべきだと思います。

一年間に1000回以上も繰り返されるのが食べるという行為ですから、健康との観点からそのコツを心得ているかどうかということはたいへん大きな影響があるはずです。

昼間に飲むお酒がどうして酔いやすいのか?という謎解きはそう簡単ではないかもしれませんが、私個人的には本当にそうなのかということも含めていつか解明してみたいものだと思っています。


次回の更新は7/9(木)です。
2015/06/11 (9:00 am)
「鯨飲馬食」ということばがあります。

クジラのように飲み、馬ほども食べるというわけで、これは主として男の豪快な食べっぷり、飲みっぷりをあらわした言葉です。

どちらかといえばこれは豪傑のイメージなのでしょうが、昨今ではそういう外観はあまり流行らなくなっているのではないか、という感じがします。

これは「よく噛んで、腹八分目のすすめ」とは対極にあるものといえます。

ところでこの前、学会に参加して腸内細菌に関するシンポジウムを聴いてきたときに、新たに認識したことがありました。

腸内細菌には特有のエサが必要で、それが十分にあれば腸内細菌の種類や数がちょうど良い状態に保たれる、そのエサに相当するものが食物繊維(とくに水溶性の食物繊維)だということは昨今かなり有名な話です。

食物繊維の多くは小腸までの段階では消化されずに大腸に届けられます。

それに対し、大多数の栄養素(消化の良い栄養素)は小腸を通過するときにほぼ吸収されて大腸にたどり着くものはない、だから消化の良いものばかり食べていると大腸は栄養失調になる「消化の悪いもの(食物繊維)も食べましょう」ということになります。

ところが、逆に小腸で吸収されるべきものが、大腸にやってきたらどういうことになるでしょうか?

この場合には「本来大腸にはやってこないはずの(腸内細菌にとっては想定外の)料理メニュー」が舞い込んでくることになります。

こういうメニューが飛び込んでくると「腸内細菌の献立」が大いにくるってしまい、善玉菌を中心とした腸内フローラの黄金秩序が乱れてしまうということがあり得る、学会ではそういう講演があったのです。
ではどういうときに小腸が吸収し尽くせないほどの食物がやってくるのか、私はその問題を考えてみることにしました。

まず途方もない大食いをしたときにはそうなる可能性があります。

また一度にたくさんの食糧をドカ食い(早食い)した場合にも似たようなことが起こると考えられます。

逆にいえば、少量づつよく噛んで、複数回数に分割して食事を摂取していれば小腸のトンネル内でつつがなく消化吸収の仕事が終えられるはずです。

欧米型食事で大腸がんのリスクが高まる、ということは食物繊維の不足以外に「過食」にもその一因があるのかもしれません。

日本食はその意味で、食材や調理方法のすばらしさのみならず分量の点でもヒトの消化管にちょうど適しているのかもしれません。

ドカ食いのいましめ、腹八分目のすすめ、ということにはこんな意外な真理も含まれていたのだなあと改めて驚いたのでした。


次回の更新は6/18(木)です。
2013/06/06 (9:00 am)
せっかくいろいろなもので勉強し、理屈的にも納得してはじめた「正しい姿勢」がかえって筋肉の疲労を呼ぶという皮肉な状況を私は経験しました。

ここで思い至ったことは、背骨が大きく曲がってしまったお年寄りなどのことです。

あんなに腰を曲げていては重い頭を支えるのにさぞかしつらいのではないか、だから杖(つえ)が必要になるのではないか、と思えます。

けれども、そういう人たちの背筋を無理やりまっすぐにしようとすると、これは非常に痛くてつらいということです。

つまり、そういう前かがみの姿勢がその人たちにとっては「最も楽」ということになるわけです。

これは、まったく他人事ではなく私自身にももはや同じようなことが起こり始めていたのです。

自分にとって楽な「悪い姿勢」は自分にとって「最も楽な姿勢」だったとは!

しかし同じように考えてみれば、身体に悪いとされる喫煙や過度の飲酒などの習慣にしてもそれを常用する人にとっては「最も心地よい習慣」であることに思い至ります。

そういう危険な習慣に気付いたらできるだけ早く上手にそこから抜け出すことを考えなくてはなりません。

私の場合、姿勢をもとに戻すこと、つまり正しい姿勢をとった時に最も楽になるようにしてゆくことが図らずも課題となったわけです。


次回の更新は6/13(木)です。
2013/05/30 (9:00 am)
ねこ背になると、ボウリングのボールほどにも重い頭部を支えている首や肩、腰にとってとてもつらい姿勢だということがわかります。












私は「机作業者の職業病」として20年以上にもわたってそういう好ましくない姿勢を取り続けていたせいで、慢性の肩こり、時折の腰痛に見舞われ、おまけに逆流性食道炎などの傾向をもつようになりました。

つい先ごろ、このことを意識するようになって「姿勢を正そう!」と努力するように一念発起しました。

これによって私の体調はたちどころに良くなる・・・・はずでした。

ところが、実際に骨盤を垂直にし、パソコンを覗き込むをやめるようになってみると、かえって背中の腰に近い体側や肩甲骨の周辺が非常に張ってくるようになりました。

つまり「正しい姿勢」が私の身体をよけいに疲労させてしまったのです。

よかれと思ってやっていることに効果がないどころか逆につらくなるとは、これは全く心外でした。

そして、時折「私にとって無理のないねこ背」的な姿勢になってみると、実に楽なのです。

これはどうしたことかと思いました。


次回の更新は6/6(木)です。
2013/05/23 (9:00 am)
ヒトの頭部の重さがどのくらいあるか、お考えになったことはありますか。

首から上の重さは体重のおよそ10%程度になります。

例えば体重55キロの人の場合であれば5.5キロに相当します。











ところでボウリングのボウルを思い出していただきたいのですが、たとえば12ポンドの球であれば女性はもとより男性にとってもかなり重い方だと思います。

1ポンドはおよそ4.5キロにあたりますので、12ポンドと言えば5.4キロ、つまり体重55キロの人の頭部とほぼ同じ重さがあることになります。

ということは、私たちの首や背骨、それから肩をはじめとする全身の筋肉で重量級のボウリングの球ほどもあるものをてっぺんに頂きながら私たちは生きているのだということになります。

箒(ほうき)の刷毛(はけ)先の部分を上にし、柄の先端を手のひらにのせてバランスを取ったときのことを思い出してみましょう。

はけ先の重い部分を細長い柄で支えるには柄を横にするよりもまっすぐに立てた時に最も力がかからず楽な状態になります。

これから考えると、私たちの頭部を支えるのに最も楽な姿勢は背骨をまっすぐに立てることだということになります。

従って座っているときには骨盤をまっすぐにするのが合理的です。

ところが、実際にはパソコン作業などをするときには画面をのぞきこみ、腕を持ち上げるために方には常時力がかかった状態(ねこ背)になります。

ということはねこ背になって作業をしているということは箒(ほうき)の柄を斜めにして刷毛の重さを支えているのと同じことになりますので、これでは筋肉が張ったり疲れたりするのも道理です。


次回の更新は5/30(木)です。
2013/05/16 (9:00 am)
私のからだの3大トラブルとして偏頭痛、肩こりそして逆流性食道炎があることについて前回お話ししました。

ところで、昔ワープロを使うようになった初期のころにはキーボード操作にも慣れず、また文節変換機能など機械の方もとても不器用でした。












それで、まず手書きで原稿を作ってからそれをワープロで打ちなおすという、今から考えれば冗談のようなことをやっていました。

その後、パソコンが充実しブラインドタッチでどんどん打てるようになってきたころにはコミュニケーションの主流が断然メールに変わってきました。

そういう生活に入ってからもうそろそろ20年になります。

ほぼ毎日一日数時間以上もパソコンに向かって文字を打ち続けてきました。

さて、パソコンを打つ姿勢としては、ディスプレーの最上部が目の位置に来るように調節し、肘は90度になるようなセッティングとし、椅子に深く腰掛けて背もたれによりかからない、ひざも90度とし、足のかかとがぴたりと地面に着くようにせよ、こういうことをつい先日テレビを見ていて知りました。

つまり横からみた骨盤を逆三角形に見立てて、これが傾かずにまっすぐ立つように座る、これがコツだということです。

このような理想的な姿勢を守らないとどうなるか?

何と「肩こり」や「偏頭痛」そして何と「逆流性食道炎」にもなりやすくなる!という話です。

私が単に自分の体質だと思い込んでいたことは実は20年にわたるデスクワークの姿勢にあったということを知って、ちょっとショックでした。

何でも、そうして肩甲骨の付近から首筋に掛けての筋肉が固まったようになると次第に背骨が変形してもとに戻らなくなることもあるそうです。

いわゆる猫背が定着してしまうのですね。

画面をのぞき込むようにしたり、背もたれに体重をかけて座ったり、足を組んでみたり・・・こういう「悪い例」のことごとくが私自身にあてはまることを知り、すべての身体のトラブルがこの職業病的姿勢から来ることを思い知ったわけです。


次回の更新は5/23(木)です。

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