食べ物に関する過去クイズ一覧

第35回クイズ(更新)
Q:次の食べもののうち、最初に食べると最も太りがちなものはどれでしょうか? ①こんにゃく  ②お肉  ③にんじん 答えはこちらをクリック
③にんじん にんじんはGI値(グリセミックインデックス)が高い食べものです。GI値の高い食べものはインスリンの分泌を促しやすく、糖分の吸収がさかんになります。逆に栄養補給したい場合はにんじんから食べればよいということにもなりますね。
第25回クイズ(更新)
Q:ノロウイルスの原因となりやすい食品は以下のうちどれでしょう。 ①肉類  ②野菜類  ③魚介類 答えはこちらをクリック
③魚介類 魚介類のうち特に原因となりやすいものは二枚貝です。ノロウイルス対策として管理されたものや十分に加熱されたものでは感染リスクが低くなります。
第24回クイズ(更新)
Q:日本の食品の約7割(5800万トン)は海外から輸入されています。そのうちどのくらいの数量が廃棄されているでしょうか? ①1%(58万トン)  ②10%(580万トン)  ③30%(1940万トン) 答えはこちらをクリック
③30%(1940万トン) ③実に輸入食料の3分の1が廃棄されてしまっています!
第21回クイズ(更新)
Q:次のうち、日本人の朝食にかける時間で最も多かったのはどれでしょう? ①5~10分  ②15~20分  ③20~30分 答えはこちらをクリック
①5~10分 ①2009年C-NEWS編集部調べ
第16回クイズ(更新)
Q:次のうち最もカロリーの高いものはどれでしょうか? ①タンパク質100g  ②脂肪100g  ③炭水化物100g 答えはこちらをクリック
②脂肪100g ②同じ重さであればタンパク質:炭水化物:脂肪のエネルギー比は 4:4:9になります。つまり脂肪は「軽い燃料」だということになります。
第2回クイズ(更新)
Q:L-カルニチンは主にお肉の赤身に含まれています。次のお肉のうち、最も多くL-カルニチンを含んでいるものはどれでしょう? ①豚肉  ②牛肉  ③羊肉  ④鶏肉  ⑤魚 答えはこちらをクリック
③羊肉 ③羊肉が最も多く、その次が牛肉、豚肉、鶏肉、魚の順になります。夏バテの予防にはジンギスカンがお勧めです!